当前位置: >>> 首页 >>> 命功与性功的关系
命功与性功的关系
来源:昕明健康中心 作者:健康爱好 发布日期:2019-11-16 点击次数:3558
命功与性功的关系

      大多数人都知道虚空界中的神仙,佛菩萨是存在的。然而很多人对于自己的灵魂从虚空界转生到人世间主要目的是修行这一点依然不清楚,便稀里糊涂地度过了数十年的人生。对于浪费了人身机会的灵魂来说,到达虚空界后,是被迫修行的,那时是真正的苦行,时间则以数百年,乃至数千年计算,修行的主要内容是悔过自新。他们面对贪嗔痴带来的后果时,会纳闷“为自己活得好究竟错在哪里?”终于有一天,他们开悟了,原来“人不能只考虑自己,还必须有益于他人。”即使这种最低程度的开悟水平,也能在悔过的瞬间,放出微弱的光明,迈上提升自己重回人间正式修行的道路。

      人世间的修行效率很高,更是修行的关键转折点。当拥有了以永远进化为目标的观点时,人就能够向更高的境地跃进。若认定人生只有一回,人的生命就像烟花一样转瞬即灭,又怎么能够在人生中发现重大意义和目的呢?认为人生短暂如烟花的人会沉溺于各种快乐、沉湎于物质欲望、生活放纵。而且,会掉入个人主义的陷阱,加快此生的结束过程。

      即使认识到轮回,如果认为人生只有短短几十年,是用来观光旅游,尽情享受,而不是修行的,那么,还是会有“若不尽情享受就是损失”的想法,也就不奇怪了。中国现代社会被抓捕的贪官大多有此想法,甚至还热衷于求神拜佛来保护他们尽情享乐而不被惩罚。但是,如果人生是用来修行的,心中便会产生“对他人的奉献,终究能回报到自己身上,变成自己心灵成长的营养食粮”的想法。所以,在面对人生观、人生目的和使命等问题时,理解生活就是修行就变得极为重要。非常难得的是,2010年的贺岁片《非诚勿扰2》中,“活着是一种修行”被舒淇和葛优说了几遍。

      那么,要如何才能正确而高效地修行?自古以来,无数先辈们摸索修行的理与法,分别创立了以性功为主的佛家系统与以命功为主的道家系统,且两家彼此融合,互相补充。
      既然是两套功法,便有选择与次第问题。道家神仙吕洞宾在《敲爻歌》中劝到:“只修性,不修命,此是修行第一病,只修祖性不修丹,万劫阴灵难入圣”。历史上很多修行者单纯修性曾经遇到了麻烦,有些修行者会等待轮回重新补修命功。关于性命关系的一个典型例子是张伯端与他的禅师朋友的故事。
      一天,张伯端对禅师说:“禅师,今天能一起到远方游玩么?”禅师说:“行。”张伯端又说:“去哪里,全听您的。”禅师说:“想到扬州去观赏琼花。”张说声 “好”,便与禅师一起进入净室,相对瞑目而坐,都出神去了。张伯端到琼花前时,禅师先到了,二人绕花三匝,伯端说道:“今天与禅师各折一朵花回去,以作纪念。”于是两人各折一朵琼花回去。一会儿,二人都伸伸腰醒过来。张伯端问:“禅师,琼花在哪里?”禅师袖中—摸,空空如也。张伯端却拿出琼花来,与禅师一起笑着赏玩。后来张门弟子问起:“师父和禅师一起神游折花,为什么结果不同?”张伯端答道:“我们的金丹大道,性命兼修,即是精神与气法一起修炼的,所以聚则成形,散则成气,所到的地方,真神现形,叫做‘阳神’。而他们修习的,想赶快见效,不修命宗,直接修性宗,即是说,不修气法,只炼精神,出神所到的地方,别人见不到形体和影子,称为‘阴神’。阴神是虚的,自然拿不回琼花。”弟子们这才明白就里。
      只修性功不修命功的禅宗高僧往往因疾病不能久驻于世弘扬佛法,殊为可惜。例如:台湾的圣严法师是禅宗曹洞宗的第五十代传人、临济宗的第五十七代传人,因多年肾脏病缠身于2009年圆寂。动中禅首创者隆波田尊者因胃癌于1988年圆寂。甚至,终南山有位水平很高的修行者要靠别人搀扶才能接待客人。当然,佛家也有先性功后命功的练法,或者直接超凡入圣的妙法,不见得非要从命功修起,这就要看累世的福德和今生的缘分与智慧了。例如,能够征得父母同意而出家修行的人是因为累世的福德够了,不需要今生修行前先积德行善了。至于是否遇到名师并取得成就,便要看缘分与智慧了。
       对于非上等根器的众生,尤其是末法时代需要在家修行,时间不充裕的众生来说,从命功修起更加稳妥。俗话说:“谋事在人,成事在天”。明白自己修行使命的人首先要知道缘分对修行的重要性。如果是自然得来的缘分,成功的可能性就很高。而用攀缘的心理去跑山拜庙,遍访名师,也许会壮志难酬身先殃,遇到各种挫折,这样的例子在周围已经发生了,教训很深刻。对于浪费了上天安排好的法缘的人来说,法界的惩罚也是很严厉的:今后很多世都难以遇到同样的法缘。说到法界的惩罚,很多人很陌生,其实是无处不在的。例如,人间的邪淫扰乱了法界,因此人间就出现了各种性病,艾滋病以及2011年出现的阴滋病(无艾滋病病毒的近似艾滋病)。一些美国的科学家甚至推论说,玛雅文明遭受毁灭的原因,是由于花柳病。而历史上,一直到宋朝,中国人因为严格的道德伦理约束,几乎没有性病。
      当今时代,名师易访,明师难遇。更何况自汉唐发展成熟的金丹有为功法的特点是理法清晰,适合很多人,一步一个台阶,容易成功。有很多的功法,无论是道家的无为法,还是佛家的禅宗(无为法),仅适合特定的人,具有很大的不确定性。
      命功修炼能为性功修炼和人生事业提供良好的保障。例如:先天真一之炁能接通宇宙能量池(元气)。普通人需要足够的饮食和睡眠补充元气且补不充分。如果元气充足,便可以选择清淡而简单的饮食(食补不如气补),同时也不需要太多的睡眠时间,这样每天就有更多时间可以利用。另外,元神比识神聪明百倍,可以高效准确地工作或者修炼性功。
      修好命功,正可谓“磨刀不误砍柴功”,将来的事业和人生发展就有了可靠的基础。就性功修炼来说,这需要足够元气。元气不足,则性功修炼无法持久。有些人甚至还因为修炼性功过于勇猛精进而伤了元气,导致疾病。性功修炼需要渐渐减少杂念。如果精气神不足,杂念会难以平息。精气神充足的人修炼性功更容易,甚至可以顿悟。例如:道家吕洞宾经佛家黄龙禅师点拨,顿契玄旨后迅即明心见性; 佛祖拈花一笑时,只有大迦叶尊者与佛陀对视一笑而立刻明心见性,成为禅宗初祖。大迦叶尊者的命功修炼水平极高,100余岁时自感弘法责任暂尽,便隐入鸡足山入定不亡无数年,世人莫知其寿。      
     《易》曰:“天地氤氲,万物化醇,男女媾精,万物化生”。人受天地之灵气以成性,受父母之精以立命。实际上,性命原不可分,佛道原无二致,神气虽有二用,性命则当双修。无命则性无依,无性则命无主。性是命之根,命是性之蒂。以其在天则谓之命,在人则谓之性,性命实非有两。况性无命不立,命无性不存,而性命之理,又浑然合一者哉。所以,道家功法虽然以命功为主,但同时也在修性功。只不过前一阶段以命功为主,后一阶段以性功为主。
       “命蒂元气,性根元神,潜神于心,聚气于身,其中有道。性有气质之性,有天赋之性;命有分定之命,有形气之命,君子修天赋之性,克气质之性。修性气之命,付分定之命”,合而为一,其中有理,是以神气相抱,身中之性命可见,性命合,我之真性命见矣。亦即天地虚空之真性命也。故圣贤持戒定慧而虚其心,炼精气神而保其身,身保则命基永固,心虚则性本常明。“形依神,形不坏,神依性,神不灭。知性而尽性,尽性而致命,乃所谓虚空本体,无有尽时,天地有坏,这个不坏,而能重立性命,再造乾坤者也。故道家不知此,则谓之旁门。佛门不知此,则谓之外道,又焉能合天地之德而与太虚同体哉”!
       命功在整个修炼过程中起着决定性的作用,是迈向高层次性功修炼的入门证,是由无明到有明登达彼岸的船票。命功的修炼其实同时也是性功修炼的一部分。到了一定阶段,就明白已入船中,早晚可达彼岸,否则便会终生枯坐此岸。今生如能修出往高级性功转化的命功,即使今生不能成就,但死后出壳的灵魂会继续自行修炼。否则,只有再次转世为人,才有可能重新修炼。 可见,以命功为基础的性功修炼是在生前把握生死而不可逾越的必经之路。
  人们平时最怕死,死对人们来说,似乎是未知数,心中无底才会恐惧。而高级命功修炼以及性功修炼,正是让人在活着的时候,去训练和把握死后那个未知的过程。只有熟悉和把握了将来的未知,才能使未知变成已知。使将来的不由自主变成把握自如。因此说,高级命功修炼中往高级性功转化的阶段是预定登达彼岸的船票。不再寄托于无把握的死后, 而是把握在今生的当下。
      以下附一篇佛家关于命功(定功)认识的文章:
      在修行过程中,修心虽是根本,但又不可偏废命功的修炼。身心是辩证的一体关系,因此,不应分开修炼,也无法分开修炼。如果硬要各执一端,偏修一方, 属于偏知偏见,如果攻击别人修炼,实属偏知邪见。如果是在用偏知邪见在指导自己的修行,走的是偏路,不仅会影响修炼进程和效果,而且是越修反而离道越远。
  “修行”是修佛人较熟悉的词,但“修炼”的内涵是什么?尤其是佛教许多在家修行的居士,由于没有师承关系,未教打坐修炼,故许多人不懂修炼的涵义。如果分别心较大,还会不加思索地把“修炼”扣上一顶外道气功的帽子,而且不会理睬和接受。“修”是指修心养性;“炼”是指炼入定的功夫。难道炼入定的功夫是外道吗?
  一、定功修炼
  所谓“定”,本身就是功夫 。所谓修炼定力,就是在修炼“定”的功夫。
  定的功夫主要表现在头脑放空的程度。头脑的思维不放空,不停息,那个“真我”就不可能显现出来。头脑用得越多,思维越复杂,那个真我就越出不来。当你坐在那里一动不动的时候,头脑却一刻不停地在胡思乱想。这就需要你修炼放空身心的功夫。此时的炼,则是炼你放空的功夫,也是在静坐之中检验你放空的功夫。如果你把此时的炼,分别为无用的外道,内外是一不是二,说明你自己还没修入正道。
  在静坐过程中,头脑里会出现许多念头和境界,如果你随着念头想下去,则心被境转。如果你能时时警觉,念起不随,修到任何境界都不能动摇你心的时候,这才算有了初步的定功。佛门所谓的“四禅八定”修成之后,才能达到色界天,还不能冲出无色界,离成佛尚远,将来灵魂出壳后,才能刚做到不迷。灵魂出壳后只有不被任何境界所牵,才能出离六道,了脱生死。否则,灵魂一出去,身不由已,见境则迷,则又随境投胎转世了。因此,前面所讲的让你放下万缘,不去执着的诸多 道理,以及此时的修定功夫,都是为了灵魂出壳后的那一瞬间。要想保证那一瞬间不迷不惑,需要很深的定力,而这种定力的修成,绝非一日之功,一般也需要三至七年的长期打坐和修心。
  在修炼定功过程中,打坐的时间非常重要。一般人只能打坐1至2小时,效果则不明显。如同烧水一样,由于时间短,每次只烧至八九十度,就把火关掉了,一辈子也烧不开一壶水。因此,打坐的时间每次要在2至3小时以上,而且是有效时间。胡思乱想,心不清净的打坐属无效时间。
  在修定功之前,首先要打通小周天,这是修炼的第一步。使身体通畅,通而不痛,方能久坐。否则,刚要入静又腰酸腿痛,必影响修定效果。
  修定功除了静心以外,体内能量是否充足,也直接影响入定效果,一般情况下,下丹田结丹之后才易入定。能量如果不足,如半瓶之水,则易动荡不定。
  在修定过程中,一个很重要的问题是,要注意节食少睡。更不易食肉动荤,多食和动荤可产生浊气,使腹部胀满,气堵上逆,难以进入静定。尤其是晚饭最好不食,佛门的“日中一餐,过午不食”,正是为了清净入定。食之过多过饱,不仅难以入定,而且在生理的反作用下易生淫念。
  为何要求少睡?人所不知,一般人的大脑,每天只需要休息16秒钟,既可维持生存之需,剩余的时间,都是在以胡思乱想向外耗散能量。睡眠时间过多,多以 做梦向外耗神。因此,如无条件炼子时功,后半夜一觉醒后既可起身打坐,不可贪睡。所谓“财、色、名、食、睡,地狱五条根”,不贪食睡本身也是在修定功,“不贪图享受”是战胜自我的第一步。也是修定的前提条件。
  修定的目的,并非为了延长打坐入定的时间,而主要是为了定中生慧。修定的目的除了开慧以外,另一重要作用,既是在事境中不着相,在境相之中自心如如不动,毫不动念。才能在将来灵魂出壳时,不被任何境界所牵,无障无碍地通达宇宙各维层。如果定功不深,途中见境生心,遇相动念,则被重重障碍所缚,更不可能通达宇宙各维层。
  二 、定力可使能量转化
  人们的能量,95%左右都消耗在平时的胡思乱想和性排泄上。在修炼定力的过程中,如果能够关闭六根,心神内守,才能使能量聚积体内,不外泄漏。但是精气神不充足,六根则关闭不住。人们体内平时聚积的能量,除了胡思乱想消耗之外,几乎都是从性之门所流失,习惯地为性的需求所服务,这就是生命下旋的根本。 性能是一种很大的能量,它的控制部位就在人的尾椎之中。通过意守尾椎部位,可彻底激活性机能,会出现一股巨大的能量。激活之后,从生理上会产生更强的性欲 望。要迫使这股能量不化成精液和经血,此时需要很高的定力。首先要从心理上转变,要明白性欲是生命的下旋行为,也是一种空相,逐渐从心理上克制和淡化性欲。心如能转,这股性能量则能转化为气和神,不再生精(经)外泄。心若未转,能量则往下走,才会产生精液和经血。反之,则能变为先天的精气神。只有使先天精气神充足,才有可能成道。这就是“顺着凡,逆则仙,奥妙就在颠倒颠”。
  这种修炼逆反归元的原理,与水的自然变化很有相近之处。地上的水遇热而蒸发,并在空中变成云,积而成多,达到一定程度时,化为雨又落下来,如此循环, 周而复始,才能生长万物,人体也是如此。心理的转变,也既是心灵的升华,人体的能量才有可能往上升。地球虽有万有引力,但万物生长为什么都是向上?很简单,地球虽有引力,但宇宙更有吸引力。但是人们只知道地球有引力,却不知道宇宙有更大的吸引力。
  人的能量如何才能转化为精气神呢?与水蒸气一样,唯一的一条路就是上升。要使能量往上升,必须具备三个条件:
  一是激活能量库。要想使能量上升,首先要有能量,地面有水才能蒸发。人体的这股能量就储存在生殖轮和海底轮里,如同取之不尽的能量库。而尾椎是打开能量库的闸门。因此,应首先使性机能彻底激活,在下丹田处会产生巨大的能量。
  二是收心养能,能量的外散,一是胡思乱想,二是精、经外泄。收心内守使气内收,不向外散。二是断掉淫念,如果还时有淫念,即使不行淫,这股能量也同样 会转化为精(经),精、经只要形成,精(经)满自流,必然外泄。要想使这股能量转化为气,最好是在转精(经)之前。通过心神内守,清净无念,使下丹田达到 能量充盈,守开尾椎,使能量沿着脊柱和中脉向上走。世间所传的“内丹功”及“女丹功”中,均有炼精(经)化气之法。
  三是打通“中脉”。中脉是由百会直透会阴的中央通道,是能量向上升华的最佳捷径。也是人体命脉(命根)。道家称“玉柱”,医家称“冲脉”,佛家称“中脉”。本人通过临床验证,中脉如果堵塞,百脉不通。心理又是直接控制中脉的总闸门,心理稍不平衡,中脉则堵。要想使下丹田储备的能量向上升华,必须把中脉守开,否则,能量上升时则会受堵。



养生导师

最新发表